+7 (495) 241-24-37
Без перерыва Пн-Пт с 9:00-19:00

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОМО ДЕГУСТАЦИЙ

С чем это едят

sampling5 Вы часто видите дегустационные стойки в магазинах, и иногда даже пробуете предлагаемые продукты, но до сих пор не решались провести промо-акцию  своего продукта? Напрасно! Проведение промо дегустаций - один из лучших способов познакомить покупателей с вашим продуктом. Приглашаем вас в нашу рубрику вопросов и ответов, и мы надеемся, что сможем развеять все ваши сомнения! В основном это (оценка вкуса) ассоциируется с продуктами питания, но можно проводить “дегустации” и не продуктовых товаров.  

Какие цели проведения дегустации? Какая польза от неё для моего бизнеса?

Ответ: Любая дегустация - реклама вашего продукта. Причём реклама в самом удачном её виде, направленная исключительно на потенциальных покупателей. Потребитель имеет возможность оценить вкусовые качества продукта и принять решение о его приобретении сразу же. Либо, запомнив приятный вкус, сделать свой выбор в пользу вашего продукта позднее. Дополнительно дегустации обеспечивают узнаваемость бренда. Пример: Проходя мимо полок, заполненных творогом разных производителей, покупатель не выделяет какую-либо торговую марку, ведь упаковки одинаково привлекательны. Но если в этом же ряду стоит ваша стойка “Самый вкусный творожок”, она неизменно привлечёт внимание, потому что она крупнее и ярче товаров на полках. Даже если покупатель не продегустирует ваш творог, то велика вероятность, что в следующий раз он выберет вашу марку из множества других, ведь название уже будет казаться ему знакомым. И это название будет ассоциироваться с конкретным местом: молочным отделом магазина, в котором покупатель привык делать покупки. Этот принцип узнавания один из основных китов всей рекламы.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЕГУСТАЦИЯ В МАГАЗИНЕ?

sampling2 Ответ: Если коротко - улыбчивые и приветливые парни и девушки, стоящие за стойкой с вашим логотипом, предлагают проходящим мимо людям продегустировать вашу продукцию. Так это выглядит со стороны. Изнанка, конечно, гораздо сложнее. Важно учитывать большое количество факторов:

Выбрать место для проведения

Где “обитает” целевая аудитория вашего продукта? Магазин, помещение рынка, столовые? Здесь учитывается специфика продукта. Например, если это молочная продукция, то можно выбрать либо молочный отдел магазина, либо помещение рынка с “молочными” рядами. Если это готовые салаты, то хорошим выбором будет помещение столовой.

Организация проведения дегустации

sampling4 При провидении важно располагать свою стойку в удобном месте. Устанавливать её лучше с краю основного потока людей, потому что стойка, которая будет очевидно мешать проходу, будет вызывать больше раздражения, чем заинтересованности в продукте. Также при расположении стойки нужно учитывать освещение. Вашу продукцию должно быть хорошо видно, возможна установка дополнительного освещения. При этом свет не должен быть слепящим.

Выбрать время для проведения

Дегустация даст лучшие результаты тогда, когда как можно большее количество людей смогут в ней поучаствовать. А это значит, что выбирать надо время, когда в магазине находится больше всего покупателей. Кроме того, это также связано с продуктом. Например проведения дегустации алкоголя: вин, ликеров и т.д. разумнее сделать ближе к окончанию рабочего дня. Днем многие не могут позволить себе пригубить. Выходные дни предпочтительнее вечернего времени. В выходные у людей больше свободного времени, они не торопятся домой и готовы больше времени потратить на дегустацию.

Подобрать одежду для сотрудников, проводящих дегустацию

sampling

Как правило, выбирают одежду корпоративных цветов, с логотипами компании. Но можно пойти дальше и подобрать оригинальные, яркие наряды, которые будут привлекать внимание потенциальных покупателей. Сопроводите дегустацию раздачей рекламной продукции (также с логотипами и корпоративных цветов). Это закрепит эффект запоминания вашей торговой марки и предоставит потенциальному покупателю больше информации о продукте и ассортименте.  

Выбрать стенды для дегустаций

 
  • Стационарные стенды. Самый простой и бюджетный вариант - пластиковый стол, накрытый качественной скатертью с логотипами вашей фирмы. Более солидный вариант - пластиковая стойка. Её преимущество заключается в том, что она более высокая, чем обычный стол, что удобнее и для ваших сотрудников, и для покупателей.
   
  • Переносные варианты. Сумки или подносы. Удобны своей мобильностью, но сковывают промоутера: неудобно одной рукой держать поднос, а другой - предлагать продукт для дегустации. Эта проблема решается, если промоутеры работают в паре.
  При выборе типа стенда важно учитывать тип продукта, а, точнее, его вес. Если вы организуете рекламную дегустацию колбасных изделий, то вам подойдёт и пластиковая стойка. Однако, если ваш товар требует приготовления в процессе дегустационной акции (например, пельмени), или достаточно тяжёлый (сок в стеклянных бутылках или алкоголь), то в целях обеспечения безопасности покупателей стенды должны быть прочными и очень устойчивыми. Продукты на дегустационной стойке должны постоянно обновляться, их должно быть достаточное количество для того, чтобы хватило всем желающим поучаствовать в дегустации и не пришлось сворачивать рекламную акцию раньше времени. sampling6 Многие не учитывают один важный момент проведения акции. Работу промоутеров хорошо сочетать с работой мерчендайзеров (сотрудников, которые занимаются выкладкой товара на полки). Это нужно для того, чтобы продукты вашей торговой марки не закончились внезапно из-за наплыва покупателей, привлечённых дегустацией. Хорошо сочетать дегустацию с дополнительными акциями. Подарок за покупку, дополнительные скидки, два по цене одного - всё это даёт дополнительный стимул покупателям выбрать именно ваш товар, как в день проведения дегустации, так и в дальнейшем (за счёт узнаваемости марки и уже известного вкуса). Вместо обычной дегустации можно организовать проведение кулинарного мастер-класса. Например, приготовление салатов, выпечки, пиццы, вторых блюд с использованием продуктов вашей торговой марки. Конечно, этот способ подойдёт не для всех , но если подойдёт - у вас есть прекрасный шанс организовать яркую и незабываемую дегустацию.

Порядок проведения

Какие типы продуктов предлагать для дегустации? Какие особенности дегустации?

Ответ: Для дегустации можно предлагать любые продукты. Кондитерские и мясные изделия, снэки, шоколад и шоколадные конфеты, готовые блинчики и полуфабрикаты. Вся разница будет только в трудоёмкости организации процесса. Обязательным условием для всех дегустаций является соблюдение санитарных условий: одноразовая посуда, перчатки, наличие санитарных книжек у промоутеров.

sampling_beautynet

Проводить “дегустацию” можно практически для всех видов товаров. Начиная от раздачи пробников с косметическими средствами и заканчивая тестовыми поездками за рулём автомобиля. Хорошо добавлять игровые элементы. Например, “слепая дегустация”, когда покупатель сначала выбирает понравившийся вкус, а потом узнает название. Или яркое забавное название акции, например, “Дегустация туалетной бумаги” для обычной раздачи пробных образцов. sampling3 Обращайтесь и качественная организация акций для вашего продукта станет нашей заботой. Мы имеем опыт в разработке любых акций начиная от продумывания концепции и заканчивая подбором персонала. Ждём ваших обращений и вопросов. Просто звоните и задавайте свои вопросы!

Ждем Ваши звонки +7 (495) 646-73-45